Акватория Аделаиды и Нептуновых островов

Климат: Умеренный с температурой 26-32 C летом, 12-14 C зимой
Лучшее время для посещения: Погружения с белыми акулами с августа по ноябрь или с яваря по март.
Как добраться:
Порт Линкольн 652 км на машине или 45 мин. на самолете от Аделаиды.
Температура воды: летом 18-20C, зимой 14-16C (июнь - август)
Видимость: от 10 до 30 м.
Глубина погружения:10-40 м. или погружения в клетках на поверхности.

Флоро риф (Fleurieureef)
Одним из лучших дайв сайтов в южной Австралии является риф Флоро, расположенный недалеко от полуострова Флоро. Это, по сути, искусственный риф, образовавшийся в результате затопления списанного в 2002г. австралийского военного судна "HMAS Хобарт." В отличие от многих других затонувших объектов, этот корабль сохранили почти без изменений перед затоплением. Дайверы могутисследоватьдвигателя, столовые, палубы, дымовые трубы, ракетные пусковые установки, орудийные башниикорабельные подмостки. Искусственный рифнаходится всего в 10-минутах пути на катереотпристани Сент-Винсентнаполуострове Флоро.

Архипелаг Нуитс (Nuyts Archipelago)
Архипелаг Нуитс является раем для дайверов, - группа привлекательных и единственных в своем роде неведомых островов и рифов на дальнем западном побережье полуострова Эйр. Низкие и плоские острова, образуют под водой длинные скальные мели покрытые разнообразной морской растительностью - водорослями, губками и другими подводными обитателями. Здесь находятся множество небольших пещер, декорированных разноцветными мягкими кораллами и горгониями. Архипелаг знаменит разнообразием рифовых обитателей, включая длинно-плавникового окуня Голубого Дьявола (Blue Devilfish), рыбы арлекина, всевозможных луцианов, южных лангустов, голубых груперов и афалинов. Острова Лейси и Эванс (Lacey and Evans Islands ) имеют особо впечатляющие места погружения, в то время как острова группы Святого Франциска (St Francis Island Group) является лучшими для дайверов, ищущих экстрим и приключения.

Трабриджинские мели (Troubridge Shoals)
Часть канала между островом Кенгуру (Kangaroo Island) и полуостровом Йорк (Yorke Peninsula) известна под названием Пролив исследователя (Investigator strait). Отмели дугой окружают полуостров Йорк, были причиной гибели по крайней мере 35 кораблей и бесчисленных случаев посадки судов на мель. В 1850 году семь судов сели на мель в этом месте за восемь месяцев. Рифы, окружающие Трабриджинские острова, являются частью этих мелей, где нашли свою гибель шесть парусных судов различного типа и назначения: Дартс (1838), Парси (1838), Султана (1849), Мэрион (1851), Чарльз Картер (1854) и Железный король (1873). Самый безопасный и доступный для погружений рэк это - Железный король и Марион (Iron King and Marion).

Трабриджинские мели являются также излюбленным местом обитания великолепных гигантских пауковых крабов, которые прорубают себе путь через заросли морских губок своими клешнями. Вся эта область исключительно интересна для дайверов и подводных фотографов своей неповторимой и чрезвычайно разнообразной морской жизнью.

Порт Линкольн - погружения к Большим белым акулам (Great White Sharks)
Большие белые акулы являются иконой Южно-австралийских вод. Их изучению посвятили свою жизнь многие дайверы и подводные фотографы. Средняя длина Большой белой акулы достигает четырех метров. Попадались и гиганты: семи метров в длину и весом 3200 килограммов. Молодые белые акулы питаются разнообразной рыбой, скатами и другими акулами, а взрослые особи - более крупной добычей, в том числе морскими львами и тюленами, китами и морскими черепахами. С 1970-х годов шарк дайвинг в клетках (Cage Diving), открыл возможность для безопасного погружения с этими захватывающими существами (shark diving). Такие экстрим погружения проводятся в водах северных и южных Нептуновых островов у южного полуострова Эйр.

Порт Линкольн (Port Lincoln) расположен в заливе Спенсер (Spencer Gulf) и является частью Южного океана, последнего в мире редчайшего и нетронутого обиталища морской жизни. Эта акватория приютила самых редких морских существ в мире, таких как голубой кит, гигантские кальмары и австралийские морские львы.

Как это ни парадоксально, но Большая белая акула самое таинственное и мало изученное существо Мирового океана. В мире осталось на удивление очень мало мест, где можно встретить и понаблюдать в естественной среде обитания Большую белую акулу, так как эти хищники ведут отшельнический образ жизни, в основном в открытом океане. Залив Спенсер впадает в могучий Южный океан и именно здесь безраздельно властвует феноменальная Большая белая акула, которая стоит на вершине пищевой цепи и не имеет естественных врагов, кроме человека.

Погружения в клетке к Большим белым акулам - шарк дайвинг, проводятся из Порта Линкольн в течение большей части года. Иногда (во время ловли южного голубого тунца), также бывает возможность увидеть другие виды морских акул, которые водятся в открытых водах и обычно не попадаются людям на глаза. К ним относятся акулы мако (mako) и голубая акула (blue shark). Погружения к Большим белым акулам проводятся только с профессиональными инструкторами.

Полное описание тура "Знакомство с дельфинам и белыми акулами", который мы предлагаем, вы можете посмотреть здесь.