Бандаберг, острова Леди Масгрэйв, Леди Эллиот и Фрэйзер

Климат:Тропический с температурой 22-32 C круглый год.
Лучшее время для посещения: Круглый год, с декабря по март возможны циклоны
Как добраться:
Авиа перелет до Брисбена затем трансферт 360км.
Температура воды: летом 26-28C, зимой 22-23C (июнь - август)
Видимость: от 10 до 40 м.
Глубина погружения: 10-40 м. Условия погружений подходят для всех квалифицированных дайверов.

Дайвинг близ города Бандаберг 
В 100 км западнее мыса Санди- Кейпа острова Фрейзер, на побережье, находится город Бандаберг, известный своим исключительно ровным климатом, множеством привлекательных парков, садов и спортивных комплексов. Статус Бандаберга определен сегодня как Южные ворота Большого Барьерного рифа с быстро развивающейся индустрией туризма. Залив Харвей является прекрасным убежищем для морских черепах, где можно наблюдать их выход на берег и процесс кладки яиц. В распоряжении отдыхающих – 40 км великолепных пляжей, а также удобный доступ к самым южным островам Барьерного рифа: острову Фрейзер, самому большому песчаному острову в мире и Леди Эллиот. В период с середины июля по ноябрь, с марины залива ежедневно отправляются экскурсии для наблюдения за горбатыми китами,  по пути их миграции в южные широты.

В Бандаберге можно погружаться прямо с берега (shore dive). Огромные, причудливой формы скалы Бандарберга, образованные извержением лавы  миллионы лет тому назад, формируют берега и выступают далеко в море. Многие из них являются основанием для удаленных от берега коралловых рифов, а в прибрежной части скалы служат убежищем для тропических  рыб  и богатому разнообразию морских созданий. В пределах 4-x км. от берега глубина достигает только 15 м, что создает уникальную  защищенную акваторию благоприятную для жизни кораллов. Знаменитый русский морской биолог Юрий Сорокин, посвятивший свою жизнь  изучению кораллов, писал, что нигде не видел зеленого коралла Монтипора,  кроме этого рифа. Риф Хоффмана - великолепное  место для подводного фотографа. Подводный рельеф состоит из уступов, небольших стенок и отдельно стоящих скал, окруженных белым песком. Уникальность рифа состоит в большом разнообразии живущих здесь голожаберных моллюсков (нудибранчей), 35 видов которых было насчитано только в одном месте рифа, включая Испанского танцора (Spanish dancer) и гигантского красного sanguineus,  размером  50 см в длину и 40 см в ширину. Многие виды голожаберных моллюсков на рифе Хоффмана еще не классифицированы.

Остров леди Масгрэйв (Lady Musgrave island). Дайверские корабли на этот остров отчаливают из городка "1770", названного в честь года открытия восточного побережья Австралии Джеймсом Куком  и который находится в 130 км от Бандаберга.

Остров леди  Масгрэйв, безусловно, самый потрясающий из группы сказочных рифы и атоллы Bunker Group южной оконечности Большого Барьерного рифа. Яркие впечатления производят его золотистые  песчаные пляжи, лагуны с бирюзовой водой,  уникальные тенистые деревья casuarina  и pisonia, мириады птиц и изысканная палитра коралловых рифов. Безопасный вход в воду с пляжа  делает этот остров популярным не только у дайверов, но и тех, кто просто любит поплавать над коралловыми садами с маской. Остров Лэди Масгрэйв расположен в 49 км. от берега и у дайверов есть возможность исследовать самобытный коралловый остров совершив погружение с внешней стороны рифа, где в подводных течениях и каналах можно увидеть чудеса подводного мира.  Отход от причала в 7:45 утра и возвращение в 5:30 вечера. Поездка включает утренний и вечерний чай, тропический обед на борту в тихих водах коралловых лагун, подводное плавание и прогулки по острову.

Остров леди Еллиот (Lady Elliot island) заслуживает отдельного внимания. Этот уникальный остров являющийся самым южным островом Большого Барьерного рифа и является ближайшим от Брисбена -1.5 часа лета, или 35 мин. лета от Бандаберга. Остров площадь 45 гектаров имеет достаточно плоский рельеф с лесом из пальмовых деревьев. На острове есть отель с размещением в домиках -коттеджах и дайв-центр - великолепное место для остановки на несколько дней, чтобы понырять и просто отдохнуть вдали от суеты. Вода здесь всегда теплая,-  летом 28-30C, остывая зимой до 24-25C с великолепной  видимость 25-50м. Десятки потрясающих дайф сайтов раскиданы вокруг острова: Хирос кейв (Hero's cave), Тьюбс (The tubes), Докс (the Docks), и другие. А самый интересный на наш взгляд - Блоу Хол (Blow Hole).

Блоу Хол (Blow Hole) это уникальный по своей структуре сайт - колодец в рифе диаметром 5 метров уходит вниз до 15 метровой  глубины, а затем превращается в 20-ти метровый горизонтальный туннель в виде большой пещеры. Здесь обитают мурены, вобигонговые акулы, скаты, черепахи, стаи разнообразных рыб и колонии кораллов. Погружение здесь всегда оставляют неизгладимые и яркие впечатления.

Залив Харвей и остров Фрэйзер (Harvey bay and Frazer island)
Рыбацкая деревушка на берегу залива Харвей впервые получила статус  городка в 1976г. На сегодняшний день, здесь проживает около 20,000 человек с годовым ростом населения 10%. Основной пляж городка, с чистым белым песком, защищен от океанский волн и является великолепным местом прибрежного отдыха. Напротив, находится остров Фрэйзер - самый большой песчаный остров в мире. На острове произрастает тропический дождевой лес, а берега представляют сплошной белоснежный пляж протяженностью более 200км. Остров знаменит еще и уникальным ландшафтом – здесь находятся более 40-ка пресных озер и водятся дикие лошади – во истину нетронутый  уголок природы. Для дайвера эти места представляют интерес из-за многочисленных затонувших кораблей. Начиная с 1845г (Chang Chew) и до 1935г (Maheno) здесь затонуло множество судов, которые сейчас превратились в великолепные рифы.
Смотрите наш дайв тур по южной части Большого Барьерного рифа Австралии который проходит в этих местах и статьи о впечатлениях после таких поездок.