Эксмут и Риф Нингалу Reef NinGAloo

Климат: пятимесячный сезон (середина марта-июль) с хорошей погодой и с температурой 26-28°C .
Лучшее время для посещения в апрель-июль: в период размножения кораллов, чему предшествует появление китовых акул;
Как добраться:
авиаперелет до Перта, потом на север в Лирмонт. Прибрежный городок Эксмут находится в 25 минутах езды на автобусе от Лирмонта.
Температура воды: 27-29°C.
Видимость изменчива: от 18 до 30 м.
Глубина погружения: от поверхности до 18 м. Условия погружений подходят для всех квалифицированных дайверов.

 

Нингалу – самый большой коралловый риф, окаймляющий Австралию и единственный в мире риф, находящийся так близко к континенту (около 50 м от берега до ближайшей точки и около 7 км до самой дальней точки). Он тянется от мыса Северо-западный на 257 километров и находится приблизительно в 1100 километрах севернее Перта. Нингалу так же самый длинный в Австралии сплошной барьерный риф.
В 300 километровой зоне рифа Нингалу, можно увидеть китов, дельфинов, дюгоней, скатов, огромных размеров треску и китовых акул, а также сотни видов разноцветных тропических рыб. Здесь водятся одни из самых красивых и ярких живых существ во всём мире. Среди них – привлекающая внимание львиная скорпена-ёрш, хищные моренные угри и многие другие.  Рыбы обитают среди кораллов, которых здесь насчитывается порядка 220 видов, некоторые из них напоминают качан капусты, другие человеческий мозг или соцветия лаванды, а  изысканные разноцветные ветвистые кораллы, образуют настоящие  сады в мелководных лагунах. В кораллах также гнездятся зелёные черепахи, дюгони, питающиеся в морских садах, частые гости - горбатые киты мигрирующие к берегу.

Каждый год в марте-мае в соответствии с фазами луны, бесчисленные рифообразующие коралловые полипы одновременно выбрасывают в море созревшие яйцеклетки. Это событие –первичное звено интереснейшего пищевого цикла. В преддверии знаменательного дня массы криля - мелких ракообразных, сходных с креветками, - подтягиваются к побережью в предвкушении пиршества. Не заставляют себя долго ждать и питающиеся планктоном китовые акулы, которые процеживают насыщенную крилем воду своими пастями-пылесосами
Как только катер дайверов оказывается в относительной близости от китовой акулы, капитан издалека ложится на параллельный ей курс. Бывает, что иногда член экипажа спрыгивает за борт и, вооруженный маской и трубкой, плавает вблизи акулы, выступая в роли своеобразного указателя ее курса и скорости. Затем капитан, находясь довольно далеко впереди по курсу акулы, уменьшает скорость катера, пересекает ее курс и отдает команду: "Сейчас!" По его сигналу дайверы горохом летят за борт, торопясь занять позицию на пути акулы. Попав в воду, все дайверы спешат погрузиться на глубину приблизительно 5 м. Через несколько мгновений, подобно звездолету из глубин космоса, из мглы материализуется широкая, которую ни с чем не спутаешь, голова китовой акулы. Если повезет, то акула замедлит свое продвижение и поплывет прямо к дайверам, и такое погружение считается очень удачным. В прошлом бывали случаи, когда акула иногда подплывала вплотную к дайверу, так что тот мог слегка похлопать ее по голове или погладить под нижней челюстью. Однако при прикосновении к спинному или грудному плавнику китовая акула пригибает голову и устремляется прочь. Чтобы не допускать подобного раздражающего акул поведения, власти Западной Австралии провозгласили политику "недотрагивания". В результате встречи аквалангистов с этими кроткими созданиями стали более продолжительными и спокойными. При хорошей организации взаимодействия катера с дайверами и самолета-наблюдателя вы можете каждый день совершать до 10 или более погружений с акулами; некоторым дайверам повезло настолько, что им довелось поплавать с акулами 17 раз за один день и до 45 раз за шесть дней! По любым меркам это говорит об очень большом количестве китовых акул, и упомянутые факты объясняют поистине легендарный статус этого участка безлюдного побережья Западной Австралии.
Погружения на Рифе Нингалу требует значительных организационных усилий. Необходимо арендовать самолет-наблюдатель, который будет кружить над рифом. Китовые акулы плавают в 90-180 м от рифа, и в задачу пилота входит связаться по радио со шкипером катера, как только он заметит акул у периметра рифа. Следуя полученным указаниям, капитан направляет катер к акулам, тем временем дайверы надевают снаряжение и готовят камеры. В соответствии с законом, дайверов нельзя высаживать за борт в непосредственной близости от китовой акулы. В дни, предшествующие размножению кораллов, самолет-разведчик может летать вдоль рифа и не обнаружить ни одной китовой акулы. Однако на том же маршруте в день выброса кораллами яйцеклеток акул, возможно, будет до двух десятков.
Как и в случае с большими белыми акулами, каждая китовая акула обладает своей, хорошо заметной индивидуальностью. Некоторые из них целеустремленно ищут очередную порцию крилевой массы, а другие, возможно, как следует насытившись, развлекаются тем, что сами занимаются изучением тщедушных дайверов. Что же касается дайверов, то для них эпизодом подлинного волшебства останутся мгновения, когда они кружили под водой в своеобразном танце с этими неторопливыми пловцами. И, в конце концов, несколько раз лениво взмахнув своими хвостовыми плавниками, по размерам не уступающим амбарной двери, и оставив человека у себя в кильватере, китовые акулы растворяются в океанской синеве. На Нингалу обитают 500 видов рыб; 220 видов кораллов; 600 видов моллюсков; плотность обитания морских черепах здесь превышает показатели Большого Барьерного рифа. Нингалу также посещают во время миграций киты-горбачи с детенышами. Часто встречаются скаты-манты; иногда их число в стае достигает 100.

Календарь природы парка Нингалу:
Январь - февраль, март - ноябрь: Морские черепахи:Зеленая и Тупица
Апрель-июль:  Китовые акулы
Июнь - июль - август: Манты лучистые
Июль - ноябрь: Горбатые киты,Южные киты

Если вас заинтересовал дайвинг в Западной Австралии или другие подводные дайв сайты, сделайте свою заявку и мы организуем для вас захватывающие и необычайные подводные приключения в этом регионе. Вы так же можете посмотреть другие туры в Австралию для организации вашего отдыха в Южном полушарии.