Центральная часть Большого Барьерного Рифа.

Таунсвил. Открываем неизведанные дайв сайты Австралии и Океании.


Климат: Тропический с температурой 26-32°C круглый год.. 
Лучшее время для посещения: Круглый год, с декабря по март возможны циклоны 
Как добраться:
 Авиа перелет до Кернса Сиднея или Брисбена, затем перелт до Таунвила. 
Температура воды: летом 28-30°C, зимой  24°C (июнь - август)
Видимость: от 10 до 40 м. 
Глубина погружения: 10-30 м. Условия погружений подходят для всех квалифицированных дайверов.

Город Таунсвилл – один из красивейших в Австралии и имеет статус не только ключевого порта, но и важнейшего туристического портала  Центральной части Большого Барьерного рифа. С населением 160 тыс., он славится потрясающими дайв сайтами на внешней стороне рифа и, является излюбленным местом  как для профессиональных дайверов,  так и для любителей подводного плавания. В самом крупном северном городе Австралии 300 солнечных дней в году и еще он известен своими великолепными белоснежными песчаными пляжами, а также чудесными ресторанами, развлекательными центрами, кафе, барами и казино. Наиболее оптимальный вариант для этих мест, это –3-5 дневные дайвинг-  сафари с различными маршрутами по внешней стороне ББР, включая ныряние к феноменальному 110- метровому  Йонгала.

Обольстительный Маги
В июне 1770 г.капитан Джеймс Кук открыл остров , вблизи которого у него возникли проблемы с компасом, в связи с чем он и был назван Остров Магнетик (Magnetic island). Сюда можно добраться за 20 мин. на комфортабельном пароме от Таунсвилла через залив Клевлэнд (Cleveland bay). Две трети территории острова являются национальным парком, а на остальной части находятся престижные жилые особняки и курортные отели. Остров является частью системы Большого Барьерного рифа и окаймлен пляжами с великолепным белым песком. С населением 2000 человек он никогда не бывает переполнен туристами, так как рядом нет международных аэропортов - здесь отдыхают в основном сами австралийцы, и для многих он являются любимым местом отдыха от суеты больших городов. Отличительной особенностью ландшафта "Маги" (уменьшительно-ласкательное название острова среди австралийцев) это гигантские гранитные валуны, где часто устраивают гнездовья морские орлы.
Остров покрыт смешанным лесом  колониальных елей и эвкалиптовых деревьев. Среди скалистых берегов прячутся уютные пляжи и заливы с собственными домашними рифами (home fringing reefs). На острове можно взять на прокат машину или воспользоваться рейсовым автобусом для исследования очаровательных природных уголков или пройтись пешком. В заповедной части находятся множество живописных троп, которые тянутся через лес и периодически выходят на нетронутые берега с изумрудной водой или скалистые берега, где в полной мере можно наслаждаться девственной природой. В лесу есть возможность наблюдать коал, различные виды тропических птиц, а на прибрежных скалах морских орлов - мечта фотографа.
Практически в любом заливе можно делать шордайв (shore dive) прямо с пляжа, поэтому здесь не делают погружения с лодки. Местный дайв центр может обеспечить вас транспортом до дайв сайта и оборудованием. В заливе Джефрей находится рэк - затонувшая в 1913г. немецкая баржа Молк (Molke wreck) - примерно 150м от берега с замечательной коллекцией мягких и твердых кораллов и тропических рыб. Другие хорошие дайв сайты находятся в заливах Алма (Alma), Артур (Arthur), Флоренс (Florence) и на мысе Брайт поинт (Bright point).
Так как остров находится в большом заливе,  где нет течений с океана, то видимость воды здесь не превышает 8 метров. Для дайвера остров важен тем, что это самая ближайшая точка до затонувшего корабля Йонгала.  Знаменитый рэк находится в открытом море и сайт доступен только в хорошую погоду. Однако на Маги вы не успеете заскучать. Вас ждут  уютные кафе с великолепной морской пищей, водные мотоциклы (jet ski), исследование райских уголков острова, океанариум, дайвинг на рифах  -  заполнят ваши дни незабываемыми впечатлениями. 

Погружение на затонувший корабль Йонгала (shipwreck Yongala/шип рэк Йонгала). Рэк дайвинг в Австралии.

Прекрасным солнечным утром 14 марта 1911 года пассажирский корабль с паровым двигателем  Йонгала покинул Мельбурн и отправился в свой последний круиз в Южных водах Тихого океана. Погода стояла великолепная и зайдя по пути в порт Брисбена, судно достигло берегов Маккэя (Mackay) ранним утром 23 марта.  В тот же день  после полудня, корабль, с 141 пассажиром на борту, включая  капитана и команду, покинул Маккэй и взяв курс на Таунсвилл  вошел в северные воды в зону надвигавшегося мощнейшего тропического урагана. Трагическое столкновение произошло, когда циклон достиг своей  пиковой точки со скоростью ветра более 200 км в час. Мы никогда точно не узнаем, что произошло с кораблем и его командой в ту роковую ночь на 24 марта 1911 года. О судьбе пассажирского корабля ничего не было известно 47 лет.
Во время  Второй мировой войны миноискателем случайно был обнаружен большой подводный металлический объект в 9,5 км от мыса Боулинг Грин (Cape Bowling Green), а в 1947 г научно-исследовательский корабль HMAS Lachlan установил, что неопознанный объект является останками большого затонувшего корабля. И только 1 августа 1958г Билл Киркпатрик, шкипер спасательного судна MV Australia и его напарник Джордж Конрат,  нырнувший в тяжелом шлеме и сухом водолазном костюме,  при же первом погружении официально  подтвердили , что корабль и есть пропавший  без вести Йонгала.   В1981 году, затонувший корабль был занесен в список исторических ценностей штата Квинсленд. Для дайверов, это означает:  "смотри, исследуй, но не трогай".
В настоящее время, лежащий на глубине 28 м  110-ти метровый затонувший Йонгала, является уникальным охраняемым объектом для рэк дайвинга. Колоссальные размеры сделали его своеобразным искусственным рифом, фантастическим пристанищем  огромного количества разнообразных морских обитателей. Безусловно, это один из самых популярных рэк-дайвинг сайтов на всем восточном побережье Австралии и, вне сомнения, самый выдающийся рэк в Австралии.

Сейчас Йонгала больше напоминает  коралловый риф, чем затонувший корабль. Однако, но он до сих пор в отличном состоянии и не побежден океаном. Как это не парадоксально, но вторая, подводная жизнь Йонгалы весьма полезна и конструктивна. В носовой части корабля обитают гигантские груперы, а в проломе его нижней части можно увидеть косяки  морских окуней (jewfish) и тихоокеанских сардин (pilchards). Во время погружения часто встречаются очень крупные бычьи скаты (bull ray), известные  как короткохвостые скаты- хвостоколы с ядовитым шипом на хвосте. Этот  вид скатов считается наикрупнейшим из скатов- хвостоколов, а отдельные особи достигают размеров более 4 м с весом 360 кг.
Шипрэк населен осьминогами, разнообразными моллюсками, стаями ставрид и прочими чудными морскими жильцами, которые находят себе убежище и защиту от штормов и хищников в массивном корпусе затонувшего корабля. За 100 лет здесь сформировалась уникальная экосистема, таинственный подводный мега -город, который готов принять пришельцев с суши и предоставить им редкостную возможность оказаться в необыкновенном и очаровательном подводном мире.

Уилер Риф (Wheeler Reef)
Уилер Риф расположен в 42-х морских милях к северо-востоку от побережья города Таунсвилл и является один из лучший мест для  погружений в центральной части Большого Барьерного рифа. Он находится в охраняемой зоне морского заповедника посещаемого дайверскими лодками только несколько раз в неделю. Это фантастический подводный парк с нетронутыми обворожительными кораллами и кристально чистой водой, где можно нырять среди сотен видов рифовых рыб, черепах, скатов и белоперых акул. Уилер Риф имеет целый ряд потрясающих дайв сайтов. Можно заняться дайвингом в окаймляющих лагуну рифах и каньонах или нырнуть в более глубокие воды, а также изучить коралловые кочки и каналы, которые окружают рифы начиная с 2-х метровой глубины и до самого дна на 35 метрах.

Oстрова Витсандэйс

Одним из великолепных мест для дайвинга в Австралии является акватория группы островов Святой  Троицы - Витсандайс (Whitsundays). Архипелаг состоит из 74-х островов разбросанных вдоль центральной части Большого Барьерного рифа. Самый известный из островов - остров Гамильтон, с собственным аэропортом и  шикарными отелями.  Среди эксклюзивных пятизвездочных островов можно выделить остров Хэймен, а более доступные бюджетные, это -  острова Дэйдрим  и Лонг.  Каждый остров имеет свой домашний риф, а особенно интересные сайты расположены на обращенных к морю берегах, там где есть течение и морская жизнь наиболее активна. Восхитительные места для погружений имеются на острове Хэймен в заливе Голубого жемчуга (Blue Pearl bay), на острове Витсандэй (Whitsunday)  - в заливе Манты (Manta ray Bay) и другие.
Живя на одном из островов можно выезжать на нырялку в течение дня – делать дэй дайвинг (day diving), а для эксклюзивного дайвинга  заказать парусную яхту или катамаран с компрессором на борту  с которого удобно рыбачить и просто отдыхать, наслаждаясь морским путешествием между островами  Кораллового моря. Ну и, конечно, самый захватывающий дайвинг на внешних рифах, находящихся в непосредственной близости к островам, это -  Бэйт риф (Bait reef) и Харди риф (Hardy reef).

 Бэйт риф (Bait reef)
Находится северо-восточнее островов Витсандейс, примерно в часе езды на скоростном катере и состоит из великолепной коралловой лагуны с проходами в открытое море и подводной части рифа. Вдоль северной части рифа находятся многочисленные кочки, которые, в свою очередь, образуют группу подводных пиков, называемых ступенчатыми скалами. Пики находятся близко друг к другу и поднимаются с глубины 30 м, доходя почти до самой поверхности, а исключительные вертикальные стенки в сочетании с прозрачной водой являются потрясающими объектами для погружений и исследований. Вокруг рифа много других дайв сайтов, с отдельно стоящими пиками, и вся акватория изобилует стаями рыб и  гигантскими анемониями, а  частыми гостями этих мест являются гигантские манты.

Подводный ландшафт Бэйт рифа очень разнообразен и по своему уникален: коралловые башни,  террасы, колоннады, арки и спирали везде, куда ни кинешь взгляд. Дайвинг на Бэйт рифе один из самых замечательных и фантастических приключений и мы рекомендуем его посетить в виде однодневной или двухдневной поездки. Другие не менее интересные дайв сайты Бэйт рифа: Deep Stones, Stepping Stones, Anemoneville, Gary's Lagoon, The Maze, Manta ray Drop off, Gorgonia Hill,  Southern Face.

Харди  (Hardy reef)
Этот риф так же известен под названием Си фэн Дропоф (Seа fan drop off) - стенка  Морского веера, куда можно добраться на быстроходном катамаране с острова South Molle. Станция - понтон укреплена в промежутке между рифами Харди и Хук (Hook  reef). Здесь имеется экскурсионная  подводная  лодка, а также лодка с прозрачным дном. Дайв сайт находится с левого борта понтона и тянется до вертикальной стенки Морского веера. Для более комфортного спуска установлена веревка, которая ведет вниз, так как в этом месте иногда бывают сильные течения. Когда вы достигнете дна , то сразу заметите крупное дерево черного коралла и обитающую там большую мурену -  достопримечательность этих мест.   Далее, в направлении океана, риф образует новую террасу со  спуском на глубину 50м.Примерно за 200м от понтона, вдоль рифа, лежит самая красивая и поразительная его часть - большая коралловая башня, поднимающаяся с морского дна на 20м. В структуре башни есть многочисленные маленькие пещерки и навесы, поросшие горгонариям, и морскими хлыстами и населенные многочисленными морскими обитателями. Вертикальная стенка Морского веера служит "местом сбора" самых разных представителей океана- акул, рыб ангелов, наполеонов и других видов рыб. Харди риф это великолепное и редкостное место для профессиональной широкоугольной фотосъемки, также , впрочем, как и для макросъемки.