Фантастические погружения к Большим белым акулам

Неистовый символ южно-австралийских вод - Большая белая акула, является источником неиссякаемого интереса лучших подводных фотографов и самых рискованных дайверов. Обычно длина представителей этого вида достигает четырех метров, однако встречаются и гиганты - длиной до семи метров и весом более трех тонн. Молодые особи питаются скатами, различной рыбой и себе подобными, взрослые ищут добычу покрупней – тюлени, морские черепахи и киты.

Захватывающий шарк-дайвинг в клетках доступен с 1970-х годов и представляет собой безопасное погружение под воду с акулами. В мире не так много мест, где можно попрактиковаться в этом экстремальном увлечении, в Австралии такие погружения возможны лишь в водах южных и северных Нептуновых островов, а также в роскошной акватории живописного города Аделаида - рядом с южным полуостровом Эйр.
Вдохновляющий Порт Линкольн, расположенный в заливе Спенсер, – это неотъемлемая часть таинственного Южного океана, который по сей день является первозданным обиталищем морской жизни. Его уникальный подводный мир составляют редчайшие виды океанических существ – гигантские кальмары, голубые киты, австралийские морские львы и Большие белые акулы. Эти громадные хищники, по своей природе, отшельники, которых не так просто встретить в естественной среде обитания, - они предпочитают открытые океаны, и потому до сих пор остаются большой загадкой для океанографов.

Залив Спенсер, впадающий в океан, является непостижимой зоной господства Больших белых акул, уверенно стоящих на вершине пищевой цепочки. У этих хищников нет естественных врагов, лишь человек  может представлять для них опасность, поэтому шарк-дайвинг возможен лишь при участии квалифицированного инструктора и со специальным снаряжением. Чаще всего организаторы заблаговременно прикармливают акул.

Впечатляющие погружения в клетке проводятся непосредственно из Порта Линкольн, на протяжении большей части года. Однако существуют определенные сезоны, рекомендованные дайв-центрами как наиболее подходящее время для незабываемого знакомства с акулами. Иногда, в сезон ловли голубого тунца, в этой акватории встречаются и другие виды акул, которые обычно обитают в открытых водах, не попадаясь на глаза даже исследователям морских глубин. В частности, акулы мако и голубые акулы.