Черепахи, еще раз черепахи, акулы, манты или дайвинг по австралийски…

Поездка по Золотому Берегу Австралии, ноябрь 2010

Чем замечателен дайвинг в Австралии?  Если сказать одним словом: крупняком!
Этим слэнговым словечком мы, дайверы называем крупных морских обитателей. Акулы, черепахи, манты, киты и дельфины, кто не хочет увидеть их под водой, в естественной среде обитания. Невозможно передать словами адреналин и восторг от встречи с ними под водой. Можно сотни раз сходить в океанариум и посмотреть на них через толстое стекло, но и это лишь чуть-чуть лучше, чем смотреть их на телевизоре, обнимая ведро с попкорном…
А для подводного фотографа и видеoоператора, такая встреча, не просто восторг, а  то ради чего он ныряет и живет на этой земле…

Именно поэтому, в ноябре 2010 года, группа дайверов из Москвы, Перми, Болгарии, Украины, собрались на восточном побережье Австралии в городке Bargara. Этот маленький населенный пункт находиться на самом берегу Тихого океана, неподалеку расположен остров Fraser, который является естественной границей морского национального парка Great Sandy. Остров прикрывает собой большую часть берега от разрушительной силы океанских волн, и образует собой часть бухты Hervey. Эта бухта служит естественным убежищем для морских черепах, которые приходят сюда для продолжения рода. Теплыми весенними ночами, черепахи выходят на пологий  берег бухты, и повинуясь инстинкту, роют в прибрежном песке ямки, куда откладывают яйца.
Привлекательна эта мелководная бухта и для китов, в зимние месяцы они приходят сюда нагуливать жир, перед переходом в более южные широты.
Еще одной целью нашего приезда сюда, было желание понырять на прибрежных рифах Бандаберга (Bundaberg), они славятся огромным количеством эндемичных (то есть живущих только в этом регионе) голожаберных моллюсков и являются раем для макросъемки.
К сожалению, в наши планы, беспардонно вмешались природные силы. Дождь и шторм на море сделал невозможными погружения у берега. Прогноз был неутешительным, и нам пришлось на ходу менять свои планы. Но в итоге мы нисколько не пожалели об этом. Чем замечательна Австралия, так это тем, что вы всегда сможете найти альтернативный способ развлечения или занятия по душе.
Итак:  вместо погружений в окрестностях Бандаберга мы посетили остров Леди Элиот и  плавали с морскими черепахами. Кроме этого мы провели чудесный вечер на морском берегу в заповеднике черепах и наблюдали  интимный и трогательный момент кладки яиц.
Каждое приключение заслуживает отдельной статьи,  но что бы не грузить читателей, расскажу о самом интересном.
Путешествие на остров Леди Элиот, было дневной экскурсией на самолете. Точнее аэротакси, назвать самолетом летающий диван язык не поворачивается J.  Сорок минут на самолете, над ухоженными полями Бандаберга (Бандаберг столица сахарного тростника Австралии, но об этом позже), и вот мы подлетаем к крохотному острову, разделенному надвое взлетно-посадочной полосой.  Дайверско-фотографический экстаз   я испытал прямо в воздухе, когда пилот облетел остров вокруг, чтобы дать нам насладиться панорамой прибрежных рифов. С высоты нескольких сот метров, в прибрежной изумрудной воде я увидел черные прямоугольники,  их были десятки! Это были манты…
Когда мы приземлились,  нам рассказали что в прибрежных водах хоум-рифа обитает не менее тридцати мант-резидентов и еще пара сотен не резидентов, приходят сюда «на огонек» в течении года… Так что если кто не видел мант, добро пожаловать на Леди Элиот… Мы провели на острове полдня. За это время успели поплавать с масками трубками у хоум рифа с черепахами, побродили по пляжам, поели в ресторане единственного на острове отеля и пережили тропический дождь. Мант под водой, мы к сожалению не увидели, так как нырять с аквалангом нам не разрешили из-за боязни декомпрессии – вечером нам надо было улетать на большую землю… Интересный нюанс: когда у побережья Австралии штормит и непогодиться, на Леди Элиот светит солнце и можно нырять. Даже в сильную непогоду за домашним рифом есть безопасная зона для плавания.
Для информация: именно на этом острове обожал нырять знаменитый Стив Ирвин, фильмы которого о живой природе, вы наверняка видели. Здесь была его исследовательская база, на которой и сейчас студенты и ученые проводят свои исследования. Уже улетая с острова, мы встретили семью Стива и увидели его  обаятельного  сына.  Мы  улетали с острова с твердым желанием, вернуться сюда еще, во что бы то ни стало.
В один из вечеров, мы посетили пляж на котором черепахи выводят свое потомство. Просто так, случайно, это увидеть практически невозможно. Вся береговая линия во время периода размножения черепах охраняется рейнджерами заповедника да и законопослушному австралийцу и в голову не придет самому искать себе приключения на голову. Зачем? Ведь для этого есть специально обученные люди! Рядом с пляжем находиться научно-исследовательский центр, который занимается изучением черепах и их охраной. При нем как положено, экскурсионный центр, музей и как положено, магазин сувениров.  Всех купивших билеты «загоняют» в здание, сначала музей, потом лекция с показом кинофильма о «трудной» судьбе морских черепах,  затем за вами приходят рейнджеры и ведут вас на берег, где уже вылезшая на берег черепаха, почти выкопала ямку для яиц. В теории все так, но на практике бывают сбои. Черепахи в море, к сожалению не знают что мы их ждем и заплатили за это по 50 баксов J. Поэтому иногда нужно подождать. Мы как раз оказались теми, про кого черепахам не сказали. Когда мы уже изучили все стенды музея, перещупали все майки в магазине, вздремнули и засобирались в отель, пришел наш рейнджер и торжественно объявил что черепаха вышла на берег! Мы выстроились в колонну и в полной тишине и темноте, сопровождаемые только мелким противным дождем, ветром да шумом океанского прибоя, двинули к заветному месту. Фонарик был только у рейнджера, который ждал нас у черепахи,  и у того кто нас сопровождал. Да, забыл про инструктаж перед походом: шаг влево, шаг вправо – расстрел при попытке к бегству J, фотографировать со вспышкой можно только по команде рейнджера и вообще без его команды стоять бояться. Эх, если бы к людям, в некоторых государствах,  относились бы с таким благоговейным трепетом…
Стоя под проливным дождем,  ежась под ледяным ветром, лично я думал о бренности всего живого, и тешил себя мыслью, что хоть что-то в этом мире не меняется миллионами лет. Проходят эпохи, коммунизм, капитализм, все когда то канет в лету, а черепахи все так же будут приплывать к этому берегу и рыть ямки для своих будущих черепашат…
Увидеть это своими глазами было здорово,  но кроме пищи для глаз и ума, нужна заправка и для организма. Здесь в Австралии, есть где разгуляться гурману. Кухни всех народов мира, в огромном ассортименте и на каждом углу. Но я вам советую прежде всего оценить знаменитый австралийский стейк. Это нечто! После этого блюда начинаешь понимать, что коровы нужны не только для производства молока, а у нелюбимой с детства говядины может быть восхитительный вкус.
Да, я обещал рассказать про столицу сахарного тростника – Бандаберг. Сам город мы увидели мельком, но вот завод по производству местного рома, нам показали досконально. Провели по всем цехам, объяснили, как его гонят и после этого стало понятно, зачем здесь такие бескрайние поля сахарного тростника. Завершилась экскурсия как и положено, в дегустационном зале. Хорошо, что на следующий день, нам не нужно было нырять! Предстоял переезд в местечко Серфер парадайз (Surfers paradise) , что в городе Голд Кост (Gold Coast). Это южнее Бандаберга, в пяти часах езды на машине. 
Серфер парадайз – как следует из названия,- Идеальное место для любителей серфинга. Многокилометровые песчаные пляжи, большие океанские волны, и лес небоскребов жмущихся прямо к воде. Зрелище, особенно вечером, когда все здания сверкают огнями, как бриллианты - не может оставить равнодушным. Естественно,  для отдыха на берегу можно найти  массу возможностей. Рестораны и ночные клубы на любой вкус,  парки развлечений и аттракционов, экскурсии в дождевой тропический лес,  зоопарк и океанариум, полеты на самолетах и вертолетах, список развлечений можно перечислять до бесконечности… Но, оказывается здесь еще можно нырять!
Дейли-дайвинг в этих местах имеет свои особенности. Не ждите большого, комфортабельного судна как в Египте, с мягкими диванами и кают-компанией на 20 человек. Таких кораблей здесь нет. Причина простая,  не потому что австралийцы не любят комфорт, а потому что деревянный монстр, к которому вы привыкли в Хургаде, пойдет ко дну, как только выйдет из бухты в открытый океан…
Что бы дойти до дайв сайта, ваше плавстредство должно отвечать нескольким простым требованиям. Оно должно быть непотопляемым,  очень маневренным,  и иметь самые мощные двигатели, которые способно на себе нести.
Именно такой непотопляемый броненосец приехал за нами прямо в отель, в центре города, на автомобильном прицепе. Хозяин дайвцентра, мистер Илик старый морской волк и по внешнему виду и по биографии, выбрался из своего видавшего виды Лэнд Крузера и после короткого приветствия предложил нам положить сумки со снаряжениям в лодку, разместиться в микроавтобусе который ехал следом и мы отправились в путь. Преимущества такой мобильности очевидны. По хорошей дороге вдоль моря, можно быстро переместиться в точку максимально близкую к дайв сайту, спустить лодку на воду и добраться до места с минимальными затратами времени и топлива. Сразу предупреждаю, тех кого укачивает: пейте таблетки от укачивания до того как вы попали на лодку! Океанские волны это не шутка. Обещаю, свою долю адреналина вы все равно получите! Из-за погодных условий нам не удалось в полной мере осуществить свои планы на дайвинг, но мы успели захватить окно в погоде и нырнуть у острова Кука и в окрестностях острова Моретон.
Еще немного о том, как ныряют в этих местах. Гидрокостюмы нужно одевать на берегу, затем нужно найти место на лодке, зацепиться там, за что нибудь покрепче, надеть спасательный жилет и… Наслаждаться ездой на американских горках,  в течении 30-40 минут вы будете ощущать себя как ковбой на взбесившемся мустанге. Но вот дорога позади, мы у острова, якорь брошен, короткий брифинг и мы идем под воду. После недавнего шторма, вода даже вдали от берега насыщена взвешенными частицами, что конечно усложняет фотографирование. Но зато, есть на что посмотреть! Вобегонговые акулы и черепахи попадались  через каждые пять метров. Так что можно сказать что, вся наша поездка в Австралию прошла под знаком Черепахи. Даже на глубине можно было почувствовать мощь тихоокеанской волны: на глубине 15 метров нас качало почти как на поверхности. Для того чтобы куда то проплыть нужно сначала ухватиться за камень, улучить момент когда волна начнет тащить тебя вперед, дать себя переместить, снова ухватиться за камень и так далее…   
Но самым запоминающимся было крайнее погружение, между островами Моретон (Moreton) и Норт Стрэдброк (North Stradbroke), на сайте под названием Манта Буми (Manta Bommie). Глубины здесь небольшие 10-15 м, но всегда дует сильное течение. Нужно максимально быстро упасть на дно, чтобы тебя не снесло течением от небольшой банки, вокруг которой кипит жизнь. Мы чуть промахнулись и упали за банкой на голое песчаное дно.  Цепляясь за дно пришлось ползти к спасительным скалам, проклиная все на свете и вдруг я увидел впереди себя леопардовых акул. Их было шесть штук. Рядом с ними лежал гитарный скат! Сфотографировать лежащих ко мне хвостами и гитарника  очень хотелось, но фотографировать хвосты не комильфо. Пришлось сделать марш бросок вперед, что на таком течении было равносильно потери трети воздуха из баллона, бешено бъющегося сердца и пульса в висках. А еще я так боялся что, дайверы плывущие за мной сейчас их спугнут. Но в итоге, я все таки успел сделать несколько кадров. Самое сложное было успеть сделать кадр, до того как течение снесет тебя прямо на рыб…
Добравшись до скал, я едва успел перевести дух, как из голубой воды прямо на меня вылетела манта и начала кружить вокруг самого высокого камня на банке. Делаю фотографии и краем глаза замечаю что подо мной, лениво изгибаясь, проплывает гигантский морской дьявол, размер его был не меньше 2 метров! Но за ним я уже не погнался. Трезво оценив остаток воздуха в баллоне. Пора наверх!  Уже наверху, кто то из нашей группы рассказал мне, что видел на дне двух осьминогов…
Уже в отеле, рассматривая фотографии на ноутбуке, я заметил  у манты, на ее левом плавнике, отчетливый след от акульих зубов. Я видел такую картину впервые. Экстраполируя размер укуса с размером акулы, нетрудно представить, что она была не мелких габаритов! Но самое интересное, что даже большая акула не смогла побороть манту. Хозяин дайв-центра, нисколько не удивился нашему рассказу про челюсти: «А, что вы думали? Сюда заходят и большие белые акулы!»
А еще представьте, везде где мы ныряли, мы были одни. Никаких дайверов с других ботов! Ты чувствуешь себя первооткрывателем и настоящим исследователем. Так что, если вам надоели «спокойные» погружения на рифе Эль Фанадир, летите сюда! Адреналин вам обеспечен, Австралия ждет вас! 

Ноябрь-Декабрь 2010 г. Москва-Дубай-Брисбен-Бандаберг-Серфер Парадайз-Сидней-Дубай-Москва.

Алексей Зайцев www.fotodiver.ru

Поездка была организована русским дайверским агентством «Австралия дайвинг» www.australiadiving.ru, при поддержке туристического агентства «Австралия Океания Тревел» www.australiaoceaniatravel.com